С какими проблемами обращаться в клинику
В клиники эстетической стоматологии обращаются при наличии как функциональных, так и косметологических проблем, влияющих на общую эстетику. Речь идет о таких ситуациях:
- пожелтении и потемнении эмали из-за курения, употребления кофе, чая, красного вина или по возрастным причинам
- неровных или скученных зубах
- сколах, трещинах и повреждениях эмали
- неправильном прикусе, исправление которого не только улучшает эстетику, но и помогает избежать проблем с зубочелюстной системой в будущем
- больших межзубных промежутках (диастемах и тремах)
- некорректной форме или размерах зубов
- адентии (полной или частичной)
- слишком высокой или низкой линии десен
Показания
Вот основные цели, которые достигаются с помощью эстетических стоматологических процедур.
- Коррекция формы и положения зубных единиц с использованием виниров, коронок или ортодонтических аппаратов (брекетов, элайнеров).
- Реставрация поврежденных зубов с помощью пломб, виниров, коронок с обеспечением им естественного вида и долговечности.
- Исправление неправильного прикуса с применением различных ортодонтических методов, способствующих как улучшению внешнего вида, так и предотвращению возможных проблем с жеванием и речью.
- Установка зубных имплантов или зубопротезных конструкций для обеспечения естественного и эстетичного вида зубного ряда.
- Осветление эмали.
Одной из ключевых целей эстетической стоматологии является улучшение самооценки и уверенности пациента, так как привлекательная улыбка играет важную роль в общении и социальном взаимодействии.
Методы лечения в эстетической стоматологии
В клинике «Familia» в Краснодаре эстетическая стоматология представлена разными методами.
Профессиональная гигиена полости рта, включающая действия, связанные с:
- извлечением налета и твердых зубных отложений (зубного камня) ультразвуковым аппаратом или ручным инструментарием
- применением AirFlow (воздушно-абразивной чистки) для удаления пигментации и отложений
- полировкой зубной поверхности специальными пастами
- фторированием: нанесением на эмаль средств с содержанием фтора для ее укрепления и профилактики кариеса
Комплексную чистку необходимо проводить не реже одного раза в полгода.
Отбеливающие процедуры
Тем, кто хочет добиться осветления эмали на несколько тонов, следует обратиться к стоматологу-гигиенисту для выполнения отбеливания — услуги, в ходе которой на зубную поверхность наносятся специальные химические вещества, такие как перекись водорода и карбамид.
Одним из самых популярных и эффективных методов отбеливания является система ZOOM, когда после покрытия эмали гелем проводится его активация специальной лампой.
Также существуют следующие способы отбеливания:
- лазерный - лазер ускоряет реакцию геля на основе пероксида водорода
- химический, когда наносится отбеливающее средство с высоким содержанием пероксида, действует без активации светом
- персональные отбеливающие каппы, в которые помещается гель, пациент носит дома в течение нескольких часов ежедневно
- полоски и пасты — средства для домашнего использования с низким содержанием активных компонентов, дающие постепенный эффект
Эти методики варьируются по длительности процедуры и степени отбеливания.
Реставрация зубов
Реставрационные манипуляции, связанные с устранением различных стоматологических дефектов — сколов, трещин, незначительного искривления зубов, больших межзубных промежутков и других, проводятся двумя способами:
- Прямым с применением композитных материалов. Процедура выполняется на обычном приеме у стоматолога-терапевта и не требует никакой подготовки. Такие реставрации держатся до пяти лет.
- Непрямым, подразумевающим изготовление в зуботехнической лаборатории керамических виниров, вкладок или коронок с последующей их фиксацией на поврежденную зубную поверхность. Манипуляция проводится стоматологом-ортопедом и требует нескольких посещений стоматологии, включая предварительную консультацию. Срок службы конструкций до десяти лет.
Протезирование и имплантация
Коронка. Сильно поврежденный зуб в некоторых случаях после предварительной обработки возможно восстановить с помощью коронки. Для моляров и премоляров это может быть металлокерамическая конструкция, для резцов и клыков — керамическая или циркониевая.
Протез. При отсутствии одного или двух зубов подряд проводится препарирование опорных единиц, на которые крепятся мостовидный протез.
Импланты. Имплантация — самый лучший и эффективный способ восстановления прежней улыбки. В область отсутствующих или только что удаленных сильно разрушенных зубов хирург-имплантолог вживляет титановые штифты, заменяющие корни, с дальнейшей установкой на них протезных конструкций. Существует несколько протоколов имплантации:
- двухэтапный, когда коронка или протез фиксируются после приживления имплантатов — остеоинтеграции — через три-шесть месяцев
- одноэтапный — временное протезирование осуществляется через три-пять дней после установки имплантатов, а по окончании этапа приживления фиксируются постоянные конструкции
- одномоментный, подразумевающий установку штифта сразу после экстракции зубной единицы.
При полной или частичной адентии современная стоматология предлагает методики имплантации All-on-4 или All-on-6, когда для фиксации протезного аппарата вживляют четыре или шесть имплантов — по два впереди, остальные в жевательной области под определенным углом.
Ортодонтия
Брекеты. Классический метод постепенного выравнивания зубных рядов. Существуют разные виды ортодонтических конструкций. К самым малозаметным и эстетичным относят лингвальные системы, фиксируемые на внутренней поверхности зубного ряда. Их изготовление происходит согласно индивидуальных слепков. Предварительно выполняется 3D-моделирование, благодаря которому можно заранее определить расположение замков и дуг.
Элайнеры. Прозрачные съемные каппы, которые исправляют зубные ряды практически незаметно. Они эстетически привлекательнее и удобнее для пациентов, так как снимаются при приеме пищи и гигиене полости рта. Однако не для всех клинических случаев подходят.
Оба метода направлены на создание гармоничной, ровной улыбки, что улучшает внешний вид и уверенность в себе.
Лечение десен
Коррекцию десен (гингивопластику или гингивэктомию) проводят при:
- гингивальной гиперплазии - из-за гормональных изменений или приема лекарств десны могут сильно разрастаться
- асимметрии — неравномерной десневой линии
- десневой улыбке - когда человек улыбается, обнажается значительная часть десневой ткани, хирургическая коррекция помогает уменьшить этот эффект
- пародонтите для устранения карманов, где скапливаются бактерии
- подготовке к протезированию для создания оптимального контура десны под коронки или виниры