Калькулятор имплантации
Калькулятор имплантации Адрес Пн-Вс: 8:00 - 21:00
Пн-Вс: 8:00 - 21:00

Капы от бруксизма

Бруксизм — это непроизвольный скрежет зубами ночью, вызванный спазмом жевательных мышц. Заболевание крайне негативно влияет на здоровье зубочелюстного аппарата, может стать причиной повреждения и преждевременной утраты зубов. Для его лечения используется комплексный подход, обязательной составляющей которого является капа от бруксизма.

Что это такое?

Капа от скрежета зубов представляет собой специальное устройство, надевается на зубы во время сна. Она работает по принципу амортизации для смягчения ударов и давления на зубы во время ночного скрежета. Она изготавливается из мягкого материала, который поглощает силу ударов и предотвращает повреждения эмали, десен и челюстей. Капа надевается перед сном и остается в полости рта в течение всей ночи.

Важно! При подозрении у себя бруксизм необходимо сразу обратиться к стоматологу. Специалист проведет диагностику, определит степень повреждения зубов, назначит правильное и эффективное лечение. Самолечение или игнорирование проблемы могут привести к серьезным осложнениям.


Виды капп

Капы против бруксизма бывают нескольких видов:

  • Дневные. Предназначены для применения в течение дня. Обычно они изготавливаются из более тонкого материала. Это обеспечивает комфортное ношение, отсутствие дискомфорта, ограничений во время разговора и жевания.
  • Ночные. Надеваются во время сна для профилактики повреждения зубов. Обычно ночные капы от бруксизма изготавливаются из более прочного материала, способного справиться с сильной нагрузкой, которая возникает во время спазма жевательной мускулатуры.
  • Универсальные. Могут использоваться в любое время суток. У них стандартный размер и форма, благодаря чему они подходят для большинства пациентов.
  • Индивидуальные. Изготавливаются индивидуально под размеры и форму зубов конкретного пациента. Это обеспечивает самую точную посадку, комфортное ношение и отсутствие нарушение дикции.
  • Профилактические. Предназначены для профилактики бруксизма у пациентов с предрасположенностью к данному заболеванию или при наличии начальных признаков износа зубов.
  • Термопластичные. Изготавливаются из материала, который можно нагреть и подогнать под форму зубов пациента, обеспечивая более тесное прилегание и комфортное использование.

Заказ каппы от бруксизма по индивидуальным размерам рекомендуется, если пациенту требуется самая эффективная и комфортная защита зубов. Такая капа будет точно соответствовать зубной архитектуре и обеспечит максимальный комфорт во время ношения.


Как изготавливают каппы от скрежета зубов

Капа от скрежета зубов на ночь изготавливаются в несколько этапов:

  1. Снятие слепков. Врач делает слепки зубов пациента, используя для этого специальный гель или силиконовую массу. Готовый слепок отправляется в зуботехническую лабораторию.
  2. Изготовление капы. На основе полученного слепка зубной техник создает капу. Для универсальных капп используется стандартный размер и форма, а для индивидуальных — формируется индивидуальная с учетом особенностей анатомии зубов каждого пациента
  3. Использование материала. Каппы изготавливаются из различных материалов: акрил или силикона. Выбор материала зависит от требуемых характеристик.
  4. Полировка. После создания каппы она полируется для создания гладкой поверхности, чтобы предотвратить раздражение десен и повреждение слизистой оболочки.

После того как капа будет готова, пациента пригласят в клинику для примерки. Врач объяснит правила и время ее ношения, а также даст подробные рекомендации по гигиеническому уходу за полостью рта.


Рекомендации по уходу и хранению

Как и любая ортодонтическая конструкция, капы нуждаются в специальном уходе. Рекомендации включают в себя:

  • Ежедневная чистка. Капу необходимо ежедневно чистить с помощью мягкой зубной щетки и специального чистящего средства для зубных протезов. Это поможет избежать накопления налета, который может спровоцировать развитие большого количества стоматологических заболеваний.
  • Промывание. После каждого использования капу нужно промывать водой и хранить в чистом контейнере. Это поможет предотвратить попадания на нее пыли и патогенных микроорганизмов.
  • Избегание тепла. Не допускайте нагревания капы выше определенной температуры, чтобы избежать деформации материала. Не оставляйте ее на солнце или возле других источников тепла.
  • Регулярная замена. Следите за состоянием капы и регулярно проверяйте ее на износ и повреждения. В случае обнаружения дефектов сразу же обратитесь к врачу для замены.
  • Хранение в специальном контейнере. Капу необходимо хранить в специальном контейнере, наполненном чистой водой или специальным раствором для хранения протезова.

Эти простые рекомендации помогут справиться с ночным скрежетом зубов быстрее, комфортнее и безопаснее. Если вы заподозрили у себя бруксизм, и хотите заказать индивидуальные капы на ночь — обратитесь в клинику «Фамилия» в Краснодаре. Опытные специалисты помогут справиться с любой проблемой, а также подарят вам красивую и здоровую улыбку. Записаться на консультацию можно по телефону или онлайн.

'эксперт
Содержание данной страницы проверено экспертом
Главный врач клиники, стоматолог-хирург, имплантолог, стоматолог-ортопед, гнатолог
Запишитесь на прием сейчас!
Получите план лечения и оптимальную стоимость лечения
Клинику № 1 по соотношению цена-качество в Краснодарском крае
Больше статей
Долгий период адентия (отсутствие зубов) была показанием к съемному протезированию. Лишенный зубов пациент был обречен довольствоваться съемными протезами. Или, при включенных дефектах зубного ряда — «мостами», что доставляло некоторые неудобства. Особенно хорошо это известно тем, кто не один год ходит с подобными протезами, поскольку дискомфорт при эксплуатации часто возникает по прошествии времени.
Удлинение коронковой части зуба это поистине чудодейственный метод в стоматологии. Он позволяет бороться за те зубы, которые долгое время не подлежали лечению ввиду неблагоприятных условий.
Рано или поздно всем родителям приходится столкнуться с процессом смены зубов у детей. Как быть уверенным, что все идет правильно? Как часто приходится прибегать к удалению молочных зубов? Или ждать, когда они начнут выпадать сами?