Калькулятор имплантации
Калькулятор имплантации Адрес Пн-Вс: 8:00 - 21:00
Пн-Вс: 8:00 - 21:00

Удаление молочного зуба

6 октября 2019
Рано или поздно всем родителям приходится столкнуться с процессом смены зубов у детей. Как быть уверенным, что все идет правильно? Как часто приходится прибегать к удалению молочных зубов? Или ждать, когда они начнут выпадать сами?

Рано или поздно всем родителям приходится столкнуться с процессом смены зубов у детей. Как быть уверенным, что все идет правильно? Как часто приходится прибегать к удалению молочных зубов? Или ждать, когда они начнут выпадать сами? 

Краснодарский край — один из самых густонаселенных регионов России. Краснодар принимает детей со всего края. И несмотря на то, что во всех малых городах края есть клиники, - в Загородную Стоматологическую Практику FAMILIA едут пациенты отовсюду. По рекомендациям. Кто-то был на лечении, кто-то посоветовал, направил. 

Если психоэмоциональное состояние, аллергологический анамнез и диагноз маленького пациента позволяют, можно прибегнуть к удалению молочных зубов без общего наркоза, под местной анестезией. Вопреки расхожему мнению, дети чаще готовы к «сотрудничеству» и идут на контакт с врачом. С ними можно и нужно договариваться! 

Определим показания для удаления молочного зуба. К ним относятся:

  • острые одонтогенные заболевания
  • при неудачном исходе периодонтита (если продолжаются обострения)
  • если зубик имеет подвижность второй - третьей степени
  • при физиологической резорбции корней более чем на 2/3 длины корня, когда коронка очень разрушена, не подлежит восстановлению и травмирует десну
  • если новый (постоянный) зуб уже прорезался, а временный еще не выпал
  • травма молочного зуба (перелом)

Перед удалением молочного зуба слизистую десны смазывают аппликационным анестетиком, чтобы обезболить место вкола иглы. Затем делается анестезия. Далее следует сепарация круговой связки, удерживающей зуб и извлечение молочного зуба из лунки, с последующей обработкой раствором антисептика. Затем края луночки сжимаются — это важный фактор для того чтобы запустить процесс заживления.

Часто задают вопрос: сколько нельзя есть после удаления молочного зуба?

Стандартная рекомендация - два часа, пока не сформируется кровяной сгустокблагодаря ему лунка зуба защищена от механической травматизации во время приема пищи. Он также является своего рода барьером от инфицирования. К тому же, только спустя это время у ребенка пройдет онемение. А если поторопиться после удаления и приступить к приему пищи раньше - очень высок риск того, что малыш сам же себя и покусает, в виду потери чувствительности в полости рта.

  • Два - три дня ничем не полоскать!
  • Не греть и не жевать на ту сторону, где проводилась хирургическая манипуляция.
  • Исключить физические нагрузки на неделю после удаления.
  • Гигиена в послеоперационный период должна оставаться на должном уровне. Продолжать чистить зубы обязательно! Желательно купить новую мягкую щетку.
  • Можно приготовить настой ромашки или шалфея, использовать раствор фурацилина — это те средства, чем полоскать рот по истечении трех дней.

После удаления лучше делать ротовые ванночки, которые меньше травмируют лунку. Полоскания идут в дополнение к щетке с пастой, но никак не заменяют саму чистку! Боль обычно стихает на следующий день после операции. Сама процедура проводится довольно быстро. Врач выстраивает контакт с ребенком. В большинстве случаев ваш малыш даже и не поймет, что ему удаляли зубик!

Цена удаления временного молочного зуба в нашей клинике составляет около 800 рублей. И не зависит от групповой принадлежности зуба. Стоимость седации закисью азота 5000 рублей. Это хорошая альтернатива общему наркозу. Ребенок при этом спокойный и расслабленный, не возникает паники, он не мешает врачу выполнять манипуляции. При этом в сознании деток не откладываются негативные воспоминания. 


Раннее удаление молочных зубов

Оно не так безобидно, как хотелось бы. Проблема в том, что в процессе смены важен не возраст, когда молочному зубу пора выпасть, а порядок, в котором они один за другим покидают ротовую полость. Если удалять их раньше времени — может сформироваться неправильный прикус. Потребуются сохранители места после удаления. Не пытайтесь решить проблему самостоятельно, проконсультируйтесь со специалистом. Ведь зубной ряд следует рассматривать, как единую целостную систему, и нарушения этой целостности хотя бы в одном из звеньев — влекут за собой невообразимые для обывателя последствия. Рано теряются молочные - отсутствует место для постоянных. Следовательно, постоянные вырастают криво — нарушается формирование структур черепа. Нарушается функция жкт, профиль лица, дикция.

'эксперт
Содержание данной страницы проверено экспертом
Врач-стоматолог хирург, имплантолог
Запишитесь на прием сейчас!
Получите план лечения и оптимальную стоимость лечения
Клинику № 1 по соотношению цена-качество в Краснодарском крае
Больше статей
На данный момент в современной стоматологической практике появляется все больше и больше новых материалов для протезирования зубов. Не все клиницисты способны разобраться в многообразии, представленном на рынке, не говоря уже о пациентах, которые не разбираются в стоматологии.
У Вас отсуствуют Все зубы на одной или обоих челюстях? Либо после консультации стоматолог сказал, что имеющиеся зубы сохранить уже нет возможности и их придется удалить? Не знаете что делать дальше и какую конструкцию выбрать - сьемный протез, импланты, керамика и пластмасса? В этой статье мы расскажем все возможные варианты реабилитации от самых простых  до сложных, которые мы проводим в Загородной Стоматологической практике Familia.
Если Вы приехали в Краснодар из более северных регионов, то будете приятно удивлены: весна в нашем городе уже по-настоящему вступила в свои права, народ посбрасывал тёплые пуховики, шапки, ходят и радуются жизни. Но природа обманчива и, как следствие, люди все чаще обращаются в связи с обострениями хронических заболеваний. В большинстве случаев с патологией системы корневых каналов в ранее леченных зубах. Такая вот сезонность у этой напасти.
Все статьи