Калькулятор имплантации
Калькулятор имплантации Адрес Пн-Вс: 8:00 - 21:00
Пн-Вс: 8:00 - 21:00

Возможности современного протезирования при полном отсутствии зубов

17 августа 2018
У Вас отсуствуют Все зубы на одной или обоих челюстях? Либо после консультации стоматолог сказал, что имеющиеся зубы сохранить уже нет возможности и их придется удалить? Не знаете что делать дальше и какую конструкцию выбрать - сьемный протез, импланты, керамика и пластмасса? В этой статье мы расскажем все возможные варианты реабилитации от самых простых  до сложных, которые мы проводим в Загородной Стоматологической практике Familia.

Одним из самых простых способ восстановления утраченных зубов является изготовление полных сьемных пластиночных протезов. Они выполнены из розовой акриловой пластмассы и укомплектованы стандартными гарнитурными зубами. Через несколько недель после удаления зубов (если в этом была необходимость) доктор может приступить к изготовлению съемного протеза. Как правило, весь процесс занимает от 3 до 5 визитов в клинику с учетом слепков, примерок.

  • Плюсы данного вида протезирования – низкая цена, короткие сроки, отсутствие хирургических вмешательств по установке имплантов.
  • Минусы – плохая фиксация съемных протезов во рту за счет отсутствия удерживающих опор, необходимость постоянных коррекций, притачиваний протеза, т.к. протез имеет прямое давление на десну; восстановление жевательной эффективности на 40% за счет того, что конструкция не жестко фиксирована и как следствие неполное пережевывание пищи. Стоит отметить, что не все пациенты могут привыкнуть психологически к сьемному протезу имеющему пластмассовое небо – и просто отказываются его носить.
Этот способ полного протезирования самый простой, рассматривается в основном как временный с целью дальнейшего улучшения, перевода конструкции в более совершенную.

Следующим по сложности и комфорту для пациентов является установка полных сьемных протезов с опорой на 2-4 стандартных миниимпланта. В челюсть вживляется от 2 до 4 миниимплантов с шаровидными абатментами и локаторами. Далее изготавливается все тот же пластмассовый протез с искусственными зубами, который не просто ложится на десну, а защелкивается по типу «матрица-патрица» на установленные шаровидные или магнитные замки.

  • Минусы протезирования – большая цена по сравнению с протезами без имплантов; необходимость замены магнитных и резиновых замков из-за выработки со временем; необходимость перебазировок(починок) протеза из-за того, что он также опирается на десну, которая дает со временем просаживается; необходимость минимального хирургического вмешательства и чуть больший срок реабилитации (от 1 до 3-х месяцев)
  • Плюсы протезирования - улучшенная, но не идеальная фиксация за счет наличия дополнительных опор в виде имплантов; возможности качественного пережевывания пищи за счет лучшего восстановления жевательной эффективности.
Этот вариант, подходит для людей в возрасте, кто уже носил протезы и к ним нормально относится, но хотел бы улучшить фиксацию протеза за счет установки имплантов.

Третьим вариантом протезирования является установка имплантов по технологии ALL-ON-4 (ВСЕ-НА-4), изготовление прикручиваемой несьемной конструкции. Этот вариант принципиально отличается от 2-х предыдущих, тк в этом случае мы получаем протез с минимальным количеством розовой искусственной пластмассовой десны и нёба и он максимально соответствует натуральным зубам. Пациент снять конструкция не может в домашних условиях. Как это происходит? Сразу после удаления зубов (если в этом была необходимость) устанавливается 2 длинных имплантата параллельно в переднем отделе и 2 длинных имплантата в боковых участках под углом 45 градусов в обход гайморовых пазух. После этого с помощью специальных угловых переходников все импланты выводятся в одно параллельное положение, после чего изготавливается протез.

  • Минусы протезирования – большая стоимость по сравнению с двумя предыдущими способами; необходимость более сложного хирургического вмешательства; использование платсмассовой десны в конструкции – не всем подходит по эстетике.
  • Плюсы протезирования - отсутвие неба, идентичность собственным зубам; полностью несьемная констукция, которую не нужно снимать и промывать; восстановление жевания практически на 100%за счет жестких опор; быстрая реабилитация – удаление зубов, установку имплантов и установку протеза можно провести даже за 1 день!
Этот вариант является оптимальным с точки зрения цена-качество-сроки. За минимальное время человек получает зубы, которые не давят на десны и ими можно уверенно жевать и улыбаться.

Четвертый вариант протезирования – классическая установка от 6 (ALL-ON-6 или ВСЕ-НА-6) до 8 имплантов, изготовление в дальнейшем полностью несьемной эстетической конструкции из керамики или оксида циркония. Этот вид протезирования является самым совершенным с точки зрения распределения нагрузок на импланты, создания правильного положения конструкции относительно десны.

  • Минусы протезирования – самая большая стоимость по сравнению с предыдущими тремя способами реабилитации; длительность за счет классической установки имплантов и ожидания после их приживления; как правило, в боковых участках челюстей требуется наращивание костной из-за длительного отсутствия зубов; необходимость проведения нескольких операций по установке имплантов, наращиванию костной ткани с десной.
  • Плюсы протезирования - идеальная эстетика благодаря использованию керамики, оксида циркония, отсутствия неба и пластмассовой десны; 100% надежность за счет большего количества установленных имплантов.
Этот вариант протезирования подходит тем пациентам, у которых нет желания носить сьемные, условно-сьемные протезы с пластмассовой десной. Как правило, это более молодые пациенты, которые по разным причинам потеряли зубы и нужно восстановить зубы незаметно для окружающих. А также тем, кто себе это может позволить по времени и по финансам.

Чтобы выбрать метод протезирования в такой сложной ситуации как полное отсутствие зубов – мы рекомендуем записаться в Загородную Стоматологическую Практику «Familia» для проведения полной подробной диагностики, в том числе с использованием Компьютерной Томографии. После которой Вы получите четкие ответы на все вопросы и получите подробные планы лечения со стоимостью именно того способа реабилитации, который подходит Вам.

Во всех перечисленных видах протезирования мы никогда не отпускаем пациентов из клиники без зубов, пусть это будут временные. Поэтому для того, чтобы заняться собой – не обязательно брать отпуск или ждать наступления пенсионного возраста. В Загородной Стоматологической Практике Familia за счет собственной зуботехнической лаборатории, немецких фрезерных станков, 3Д принтеров  можно решить любые вопросы протезирования при полном отсутствии зубов. Будем рады видеть Вас в числе наших гостей, поможем Вам есть, жить и улыбаться уверенно!

'эксперт
Содержание данной страницы проверено экспертом
Запишитесь на прием сейчас!
Получите план лечения и оптимальную стоимость лечения
Клинику № 1 по соотношению цена-качество в Краснодарском крае
Больше статей
Вы, конечно, стараетесь ухаживать за зубами, однако у Вас не все хорошо получается соблюдать гигиену.
На данный момент в современной стоматологической практике появляется все больше и больше новых материалов для протезирования зубов. Не все клиницисты способны разобраться в многообразии, представленном на рынке, не говоря уже о пациентах, которые не разбираются в стоматологии.
Если Вы приехали в Краснодар из более северных регионов, то будете приятно удивлены: весна в нашем городе уже по-настоящему вступила в свои права, народ посбрасывал тёплые пуховики, шапки, ходят и радуются жизни. Но природа обманчива и, как следствие, люди все чаще обращаются в связи с обострениями хронических заболеваний. В большинстве случаев с патологией системы корневых каналов в ранее леченных зубах. Такая вот сезонность у этой напасти.