
Ортопантомограмма
(оптг)
Ортопантомограмма, оптг, или панорамный снимок зубов — это метод лучевой диагностики, который позволяет получить на одном рентгенографическом снимке изображение верхней и нижней челюстей с зубными рядами, гайморовых пазух, височно-нижнечелюстного сустава.
Ортопантомограмма (ОПТГ) зубных рядов выполняется на специальном рентген-аппарате — ортопантомографе. В сравнении с обычной рентгенографией зубов, лучевая нагрузка при ОПТГ значительно меньшая, что делает метод максимально безопасным. Однако, делать ОПТГ рекомендуется все же не чаще, чем раз в год.
Ортопантомограмма, или ОПТГ в стоматологии имеет огромное значение — она не только играет ключевую роль в диагностике многих стоматологических заболеваний, но также часто необходима для составления плана консервативного, хирургического, ортопедического лечения, протезирования. ОПТГ дает врачу детальную информацию о твердых, мягких тканях зубочелюстной системы. Один только панорамный снимок зубов позволяет увидеть состояние костных тканей, наличие, или же отсутствие у пациента пломбировочных материалов, ретинированные зубы, кисты, гранулемы, опухоли, скрытые кариозные полости, плотность и высоту челюстной кости, очаги воспаления в околозубных мягких тканях.

удобно. Но это пожалуй единственный наш минус.

на 15%, чем у клиник с
аналогичным уровнем врачей
оборудования и используемых
материалов.

профессионалу пациент вернется
еще раз, потому несколько раз в
год посещаем обучающие
семинары.

дешевые материалы есть
большой риск не оказать услугу
правильно и не только потерять
пациента, а и получить негатив
в отзывах.

потому качество сервиса
поддерживаем на максимально
возможном уровне - общение,
интерьер клиники,
подход и т.д.

совместно со своим личным
постоянным ассистентом
«в 4 руки».
Как делают панорамный снимок
Панорамный снимок челюсти проводится при помощи ортопантомографа. Ортопантомографы бывают пленочными, цифровыми. Сегодня используются преимущественно цифровые, которые выводят панорамные снимки на экран, а не на пленку. Сама процедура длится не дольше минуты, проводится в отдельном рентген-кабинете. Перед тем, как сделать панорамный снимок зубов, пациенту предлагается снять все металлические украшения с головы и шеи, надеть защитный свинцовый фартук.
Далее пациент становится внутрь ортопантомографа, прислоняет подбородок к необходимой отметки, зажимает зубами пластиковую трубку, которая является рентгеновским излучателем, и крепко прижимает пластину аппарата к груди, ухватившись за ручки для фиксации. Кроме этого, голова обычно удерживается лобными и теменными фиксаторами, ведь качественный панорамный снимок зубных рядов можно получить только в недвижимом состоянии.
Только после всего этого врач запускает аппарат, в результате чего специальный датчик начинает вращаться вокруг головы пациента, делая в секунду сразу несколько снимков. Компьютерная программа обрабатывает полученную информацию и выводит на экран готовый панорамный снимок. После этого его необходимо описать.
ОПТГ использует не только стоматология, ортодонтия. Часто ортопантомограмма необходима и в челюстно-лицевой хирургии, косметологии, при ЛОР-патологиях.
Расшифровка ортопантомограммы
Но важна не только методика проведения процедуры, но и анализ панорамного снимка (ОПТГ).
Расшифровка ортопантомограммы в стоматологии проводится в определенном порядке, а именно:
1. Описание снимка начинается с оценки его качества — во внимание берется резкость, контрастность, полнота охвата челюстей, наличие тех, или иных проекционных искажений (удлинение, укорочение, изменение формы).
2. Далее проводится оценка костной ткани. Врач смотрит, как выглядит височно-нижнечелюстной сустав, оценивает соотношение суставных головок и ямок, детально изучает, нет ли каких-либо патологических изменений. Панорамный снимок также позволяет оценить состояние межзубных перегородок — их форму, высоту, степень минерализации, состояние губчатого вещества, замыкательной компактной пластинки и кортикального слоя. При оценке костной ткани также учитывается состояние нижнечелюстных пазух, нижнечелюстного канала, определяется наличие ретенирванных зубов, перестройки внутрикостной структуры. Важен также анализ патологических теней.
4. Определения объекта исследования.
5. Анализ тени зуба — панорамный снимок зубов, или ОПТГ дает возможность определить состояние коронки, корней, корневых каналов, периодонтальной щели. Благодаря ему врач может увидеть наличие кариозных полостей, пломбировочного материала, его дефекты, количество, форму, величину зубных корней.
Преимущества и недостатки ортопантомограммы
Панорамный снимок зубов сейчас считается ‹‹золотым стандартом›› в стоматологии. Однако, помимо множества преимуществ, он имеет и некоторые недостатки — и первое, и второе рассмотрим отдельно.
Итак, к преимуществам ортопантомограммы (ОПТГ) можно отнести следующее:
1. Панорамный снимок получают очень быстро — процедура занимает не более 5 минут.
2. ОПТГ является высоко информативным методом и играет ключевую роль не только в диагностике многих стоматологических заболеваний, но и в их лечении. Не обходится без панорамного снимка и обычный стоматолог, и ортодонт, и пародонтолог, а в некоторых случаях даже ЛОР и косметолог.
3. Ортопантомограмма может хранится в базе компьютера. Врач может увеличить изображение в несколько раз и рассмотреть необходимый участок, а также записать цифровой панорамный снимок на флешку, или отправить через интернет.
4. Облучение при проведении ОПТГ крайне низкое — доза обычно не превышает 0,02 мЗв. Кроме этого, высота излучения регулируется, что позволяет применять метод у детей и людей пожилого возраста.
5. Доступная цена.

Недостатков у ОПТГ практически нет. Единственное, панорамный снимок получается только в одной плоскости, а не в 3D, как, например, при КТ, — вследствие этого оценить объем патологического образования не возможно. Также может наблюдаться незначительное искажение зубов в фронтальном отделе.
Показания и противопоказания для проведения ОПТГ
Ортопантомограмма имеет широкий спектр показаний, а именно:
1. В первую очередь панорамный снимок нужен для уточнения числа зубов, их положения, определения этапа минерализации, формы и величины зачатков зубов и их корней, установления зубного возраста и определения наличия патологических изменений.
2. Панорамный снимок необходим в ходе имплантологического лечения — он позволяет оценить состояние костной ткани и выбрать относительно этого необходимую конструкцию.
3. Оценка результатов эндодонтического лечения, исследование корней зубов перед процедурой протезирования.
4. Цифровая ортопантомограмма также может понадобиться перед и после хирургического лечения.
5. Оценка развития зубочелюстной системы у детей и подростков — оценивается полость рта, определяется наличие ретинированных зубов, их направление, степень прорезывания.
6. Диагностика пародонтоза, кариеса, новообразований, травм челюсти.
7. Дополнительный метод диагностики при ЛОР-заболеваниях.

Противопоказания к проведению ОПТГ практически отсутствуют. Благодаря безопасности, метод можно проводить даже детям! Однако, беременные (I и III триместр) должны относится к проведению ортопантомограммы с осторожностью.
Цены
Диагностика

команда
Прохожу лечение в другой клинике – там нет рентгена. Меня направили в эту клинику на снимки. Пришли, быстро за 5 минут все сделали, распечатали, выдали в красивом конверте. Причем в конверте нашла листочек со скидкой на чистку. Если бы раньше знала и не начала лечение в другой клинике обратилась бы сюда. Своего мужа уже отправила сюда, чтоб не ездить по многу раз отдельно за снимками. Хоть и немного дороже здесь, чем у моего врача.
Записалась к Анне Владимировне на консультацию. Осталась очень довольна и записалась сразу на лечении. Удивил их подход к делу. Она не сразу начала говорить что сколько стоит и когда платить, а только минут 40 спрашивала меня особенности мои. Не выходя из кабинета у них можно сделать маленький снимок одного зуба. Но тк у меня полный рот проблем мне делали панораму. Помню еще лет 10 назад нужно было ждать пока проявят снимки, нанесут их на специальную бумагу. Здесь стоят цифровые аппараты, которые сразу выводят все на экран. И как прочитала в интернете вредности у них в 10 раз меньше чем у обычных аппаратов. Поэтому лечиться и делать снимки только сюда.
Давно страдаю проблемами с зубами .Установила себе 6 имплантов, время пришло ставить на них коронки. Но поговорив о состоянии передних зубов с моим лечащим доктором Алексеем Ивановичем задумался о их состоянии. Уже давно стесняюсь улыбаться, даже губа провисла из-за этого. Мне порекомендовали установить на них виниры. Но я слышала о том, что под них нужно стачивать зубы, поэтому сразу отказывалась. Доктор был убадителен, показал что в современное время это делается под микроскопом, новые материалы очень прочные даже если тонкие и тд. Плюс к этому мне сначала показали на компьютере, а потом дали поносить в течении недели без обточки зубов пластмассовый прототип будущих зубов. Вообщем решилась я на полный рот керамики и не жалею об этом ни секунды, хотя по деньгам вышло в 2 раза дороже. Во-первых мне сделали идеальную улыбку и я снова учусь улыбаться. Если не делать передние зубы, то цвет нужно ставить такой же желтый, как был до этого. А у меня сейчас белые зубы, как у Дмитрия Нагиева) Всем советую не стесняться заниматься своими передними зубами, тк потом вся жизнь волшебным образом меняется!
Таким образом ортопантомограмма, или ОПТГ применяется в диагностике пародонтоза, новообразований, кариеса, при проведении протезирования, ортодонтического, эндодонтического, хирургического лечения, для оценки состояния зубочелюстной системы у детей в момент прорезывания зубов.