Панорамный снимок
Ортопантомограмма, оптг, или панорамный снимок зубов — это метод лучевой диагностики, который позволяет получить на одном рентгенографическом снимке изображение верхней и нижней челюстей с зубными рядами, гайморовых пазух, височно-нижнечелюстного сустава.
Ортопантомограмма (ОПТГ) зубных рядов выполняется на специальном рентген-аппарате — ортопантомографе. В сравнении с обычной рентгенографией зубов, лучевая нагрузка при ОПТГ значительно меньшая, что делает метод максимально безопасным. Однако, делать ОПТГ рекомендуется все же не чаще, чем раз в год.
Ортопантомограмма, или ОПТГ в стоматологии имеет огромное значение — она не только играет ключевую роль в диагностике многих стоматологических заболеваний, но также часто необходима для составления плана консервативного, хирургического, ортопедического лечения, протезирования. ОПТГ дает врачу детальную информацию о твердых, мягких тканях зубочелюстной системы. Один только панорамный снимок зубов позволяет увидеть состояние костных тканей, наличие, или же отсутствие у пациента пломбировочных материалов, ретинированные зубы, кисты, гранулемы, опухоли, скрытые кариозные полости, плотность и высоту челюстной кости, очаги воспаления в околозубных мягких тканях.
Выбирайте удобную вам локацию и приезжайте к нам в Краснодар или в станицу Старомышастовскую
Как делают панорамный снимок
Панорамный снимок челюсти проводится при помощи ортопантомографа. Ортопантомографы бывают пленочными, цифровыми. Сегодня используются преимущественно цифровые, которые выводят панорамные снимки на экран, а не на пленку. Сама процедура длится не дольше минуты, проводится в отдельном рентген-кабинете. Перед тем, как сделать панорамный снимок зубов, пациенту предлагается снять все металлические украшения с головы и шеи, надеть защитный свинцовый фартук.
Далее пациент становится внутрь ортопантомографа, прислоняет подбородок к необходимой отметки, зажимает зубами пластиковую трубку, которая является рентгеновским излучателем, и крепко прижимает пластину аппарата к груди, ухватившись за ручки для фиксации. Кроме этого, голова обычно удерживается лобными и теменными фиксаторами, ведь качественный панорамный снимок зубных рядов можно получить только в недвижимом состоянии.
Только после всего этого врач запускает аппарат, в результате чего специальный датчик начинает вращаться вокруг головы пациента, делая в секунду сразу несколько снимков. Компьютерная программа обрабатывает полученную информацию и выводит на экран готовый панорамный снимок. После этого его необходимо описать.
Расшифровка ортопантомограммы
Но важна не только методика проведения процедуры, но и анализ панорамного снимка (ОПТГ).
Расшифровка ортопантомограммы в стоматологии проводится в определенном порядке, а именно:
- Описание снимка начинается с оценки его качества — во внимание берется резкость, контрастность, полнота охвата челюстей, наличие тех, или иных проекционных искажений (удлинение, укорочение, изменение формы).
- Далее проводится оценка костной ткани. Врач смотрит, как выглядит височно-нижнечелюстной сустав, оценивает соотношение суставных головок и ямок, детально изучает, нет ли каких-либо патологических изменений. Панорамный снимок также позволяет оценить состояние межзубных перегородок — их форму, высоту, степень минерализации, состояние губчатого вещества, замыкательной компактной пластинки и кортикального слоя. При оценке костной ткани также учитывается состояние нижнечелюстных пазух, нижнечелюстного канала, определяется наличие ретинированных зубов, перестройки внутрикостной структуры. Важен также анализ патологических теней.
- Определения объекта исследования.
- Анализ тени зуба — панорамный снимок зубов, или ОПТГ дает возможность определить состояние коронки, корней, корневых каналов, периодонтальной щели. Благодаря ему врач может увидеть наличие кариозных полостей, пломбировочного материала, его дефекты, количество, форму, величину зубных корней.
Преимущества и недостатки ортопантомограммы
Панорамный снимок зубов сейчас считается ‹‹золотым стандартом›› в стоматологии. Однако, помимо множества преимуществ, он имеет и некоторые недостатки — и первое, и второе рассмотрим отдельно.
Итак, к преимуществам ортопантомограммы (ОПТГ) можно отнести следующее:
- Панорамный снимок получают очень быстро — процедура занимает не более 5 минут.
- ОПТГ является высоко информативным методом и играет ключевую роль не только в диагностике многих стоматологических заболеваний, но и в их лечении. Не обходится без панорамного снимка и обычный стоматолог, и ортодонт, и пародонтолог, а в некоторых случаях даже ЛОР и косметолог.
- Ортопантомограмма может хранится в базе компьютера. Врач может увеличить изображение в несколько раз и рассмотреть необходимый участок, а также записать цифровой панорамный снимок на флешку, или отправить через интернет.
- Облучение при проведении ОПТГ крайне низкое — доза обычно не превышает 0,02 мЗв. Кроме этого, высота излучения регулируется, что позволяет применять метод у детей и людей пожилого возраста.
- Доступная цена.
Показания и противопоказания для проведения ОПТГ
Ортопантомограмма имеет широкий спектр показаний, а именно:
- В первую очередь панорамный снимок нужен для уточнения числа зубов, их положения, определения этапа минерализации, формы и величины зачатков зубов и их корней, установления зубного возраста и определения наличия патологических изменений.
- Панорамный снимок необходим в ходе имплантологического лечения — он позволяет оценить состояние костной ткани и выбрать относительно этого необходимую конструкцию.
- Оценка результатов эндодонтического лечения, исследование корней зубов перед процедурой протезирования.
- Цифровая ортопантомограмма также может понадобиться перед и после хирургического лечения.
- Оценка развития зубочелюстной системы у детей и подростков — оценивается полость рта, определяется наличие ретинированных зубов, их направление, степень прорезывания.
- Диагностика пародонтоза, кариеса, новообразований, травм челюсти.
- Дополнительный метод диагностики при ЛОР-заболеваниях.