Калькулятор имплантации
Калькулятор имплантации Адрес Пн-Вс: 8:00 - 21:00
Пн-Вс: 8:00 - 21:00

Мини-винты ортодонтические (мини-импланты)

16 февраля 2024
Ношение брекет-системы позволяет получить красивые и ровные зубы. Но иногда для достижения этого результата нужно много времени, усилий и терпения. Но современные технологии позволили ускорить этот процесс и сделать его комфортнее. Одной из таких технологий являются ортодонтические винты.

Что такое ортодонтические мини-винты

Мини-винты для брекетов представляют собой маленькие титановые штифты, которые устанавливаются в кость на период ортодонтического лечения. Чаще всего срок их ношения составляет 3-6 месяцев, но иногда он может увеличиться до года. Диаметр таких штифтов не превышает 2 мм, а длина варьируется от 8 до 12 мм. В отличие от классических дентальных имплантатов, мини-импланты не интегрируются с костной тканью. У них гладкая резьба, благодаря чему их можно легко и без последствий удалить из кости.

Главной целью использования минивинтов является создание дополнительной точки опоры для брекетов, которые двигают зубы в нужном направлении. С их помощью врач может точнее контролировать процесс коррекции, благодаря чему эффект от лечения будет еще лучше. Более того, в некоторых случаях ортодонтическое лечение и вовсе практически невозможно без мини-имплантов.


Принцип действия

Винты для брекетов создают дополнительную точку опоры, позволяющую переместить один или более зубов в заданном направлении. Для этого доктор сначала проводит имплантацию — вживляется мини-имплант в челюстную кость. Сразу после этого врач фиксирует на него специальную эластичную цепочку, свободный конец которой крепится к брекету. Такая манипуляция позволяет создать дополнительное натяжение, и цепочка медленно передвигает зуб в сторону установленного винта на протяжении нескольких месяцев.

Благодаря этой процедуре удается:

  • сократить срок лечения
  • избежать необходимости удаления зубов
  • отказаться от использования других внеротовых ортодонтических аппаратов

Показания и противопоказания

Мини-винты ортодонтические устанавливаются в следующих случаях:

  • Перемещение зубов вперед: для устранения большого межзубного промежутка без имплантации зубов.
  • Перемещение зубов назад: для устранения скученности зубов, вызванной их смещением вперед.
  • Внедрение выдвинутых зубов: для выдвижения соседних зубов после удаления одного из них для обеспечения свободного места для фиксации коронки.
  • Вытягивание непрорезавшихся зубов: для создания здоровой кости, способной удержать брекет-систему.

Несмотря на эффективность и безопасность, винт в десне для брекетов не может быть установлен в следующих случаях:

  • очаг воспаления или инфекции в ротовой полости
  • онкозаболевания в области черепа
  • туберкулез
  • острая инфекция, обострение хронической болезни
  • тяжелые заболевания сердца, легких, почек и печени
  • курение — относительное противопоказание

Процесс установки

Установка ортодонтических винтов проводится в несколько этапов:

  1. Диагностика. Перед проведением процедуры пациенту назначается трехмерный снимок челюсти. Обследование позволяет определить подходящее место для имплантации, благодаря чему удается предотвратить повреждение зубного корня и отторжение имплантата.
  2. Обезболивание. Для того чтобы имплантация была максимально комфортной и безболезненной, наши ортодонты используют местную анестезию.
  3. Имплантация. Врач вживляет винт в челюсть с помощью специальной стоматологической отвертки. Предварительный разрез десны не требуется, что делает процедуру менее травматичной.
  4. Активация. Врач фиксирует цепочку и с этого момента начинается медленное перемещение зубов в нужную сторону.

Длительность процедуры составляет 20-30 минут. После ее завершения ортодонт даст рекомендации по гигиеническому уходу за полостью рта и назначит даты плановых визитов.


Заключение

Ортодонтические мини-импланты дают возможность получить ровные зубы гораздо быстрее. С их помощью можно исправить прикус даже в тяжелых случаях. Решение вопроса о необходимости установки мини-имплантов решает только врач после предварительного осмотра и диагностики. Поэтому записывайтесь на консультацию ортодонта в клинику «Фамилия» и станьте обладателем здоровой и красивой улыбки.

'эксперт
Содержание данной страницы проверено экспертом
Главный врач клиники, стоматолог-хирург, имплантолог, стоматолог-ортопед, гнатолог
Запишитесь на прием сейчас!
Получите план лечения и оптимальную стоимость лечения
Клинику № 1 по соотношению цена-качество в Краснодарском крае
Больше статей
Долгий период адентия (отсутствие зубов) была показанием к съемному протезированию. Лишенный зубов пациент был обречен довольствоваться съемными протезами. Или, при включенных дефектах зубного ряда — «мостами», что доставляло некоторые неудобства. Особенно хорошо это известно тем, кто не один год ходит с подобными протезами, поскольку дискомфорт при эксплуатации часто возникает по прошествии времени.
Удлинение коронковой части зуба это поистине чудодейственный метод в стоматологии. Он позволяет бороться за те зубы, которые долгое время не подлежали лечению ввиду неблагоприятных условий.
Рано или поздно всем родителям приходится столкнуться с процессом смены зубов у детей. Как быть уверенным, что все идет правильно? Как часто приходится прибегать к удалению молочных зубов? Или ждать, когда они начнут выпадать сами?