Калькулятор имплантации
Калькулятор имплантации Адрес Пн-Вс: 8:00 - 21:00
Пн-Вс: 8:00 - 21:00

Скол зуба

14 мая 2022
Скол зуба — это ситуация, от которой не застрахован ни один человек. Даже соблюдая идеальную гигиену ротовой полости и регулярно посещая стоматолога, можно столкнуться с этой проблемой. На первый взгляд может показаться, что это не опасно и не нужно немедленно обращаться за помощью. На самом деле, это серьезный эстетический и функциональный дефект, игнорирование которого чревато последствиями. Стоматологи клиники Familia готовы квалифицированно устранить любые неприятности, связанные со сколом зуба.

Почему случается скол зуба

Среди самых популярных причин скола зуба стоит выделить:

  • Механические травмы. Особенно это касается людей, занимающихся экстремальным спортом и развлечениями: боевые искусства, уличные драки, прыжки по гаражам и прочее. Травмировать зуб также можно и в результате падения, удара или аварии.
  • Деминерализация эмали, дефицит важных микроэлементов. Недостаточное потребление кальция и фтора делает их  менее крепкими.
  • Частое употребление сладостей и твердой пищи. Это чревато ослаблением эмали.
  • Запущенный и прогрессирующий кариес.
  • Неправильный прикус. Из-за него развивается дисбаланс нагрузки, что приводит к стиранию эмали.
  • Гормональные нарушения, слабая иммунная защита.
  • Вредные привычки: курение, грызть ногти или ручки.
  • Неквалифицированная стоматологическая помощь.

Особенности строения эмали зуба

Зубная ткань имеет самую высокую прочность среди тканей всего организма человека. В ней отсутствует коллаген, но есть такие белковые соединения как амелогенин и энамелин. Она обладает высокой стойкостью и прочностью, а ее верхний слой может достигать 2,5 мм. Однако несмотря на такой уникальный состав и свойства, зубная ткань имеет весомый минус — неспособность к регенерации. Из-за этого она постепенно истончается и возрастает риск образования трещины или скола зуба.


Виды зубных сколов

В зависимости от глубины поражения тканей выделяют:

  1. Скол эмали. Когда человек просто видит отколовшийся кусок защитной оболочки и испытывает боль. Часто эта проблема долго остается незамеченной, особенно если травма не в видимой зоне.
  2. Скол дентина. В такой ситуации откалывается достаточно большой кусок твердой ткани. Такой недостаток невозможно не заметить, а пациент испытывает дискомфорт или болезненность. Отсутствие своевременной стоматологической помощи неизбежно приведет к полному разрушению зубной единицы.
  3. Глубокий скол зуба. В этом случае из-за перелома коронковой части обнажается пульпа. Это приводит к кровотечению и вызывает сильные болезненные ощущения. Прием обезболивающих препаратов немного улучшает самочувствие пациента, но носит лишь кратковременный эффект. После вскрытия пульпарной камеры сохранить зуб невозможно даже при быстром обращении к специалисту.

Почему важно вовремя обратиться к стоматологу

Своевременное обращение к стоматологу при наличии скола — это гарантия профилактики дальнейшего разрушения зубной единицы. При незначительном повреждении эмали не стоит паниковать и немедленно бежать в клинику. Но настороженность не помешает, поэтому стоит в ближайшее время посетить врача для определения тактики последующего ухода за полостью рта. Но в случае получения среднего или тяжелого скола важно как можно скорее обратиться в клинику.


Первая помощь при сколе в домашних условиях

Если у вас случилась травма или скол, нельзя паниковать. До момента получения обращения к стоматологу категорически запрещено пытаться самостоятельно исправить полученный дефект — это может быть опасно и усугубит текущее положение. Наиболее популярными ошибками являются:

  • “Шлифовка” травмированной эмали.
  • Проверка подвижности зуба.
  • Полоскание ротовой полости не предназначенными для этого средствами.
  • Сразу после получения травмы можно оказать себе эффективную первую помощь. Она устранит кровотечение, улучшит самочувствие и подготовит зуб к квалифицированному врачебному вмешательству. Для этого рекомендуется прополоскать рот антисептиком или ополаскивателем с антисептическим веществом в составе. Это дезинфицирует раневую поверхность и предотвратит попадание в рану патологических микроорганизмов. До момента посещения стоматолога, гигиена рта должна осуществляться только мягкой щеткой. Предпочтительно не допускать никаких контактов с поврежденным зубом.

    Если у вас обнаружен перелом коронки и началось кровотечение, то остановить его можно исключительно бинтом или ватой. Для этого достаточно зажать кусок на ране на несколько минут. При сильном болевом синдроме можно выпить обезболивающее средство. После этого необходимо немедленно записаться на прием к врачу.


    Осложнения скола и трещин

    Скол зуба — это не только серьезный эстетический дефект, но и опасность для здоровья полости рта. Для восстановления целостности зубной единицы крайне важно своевременно обратиться в стоматологическую клинику Familia и не допустить развитие осложнений:

    • Кариес, распространившийся на дентин. Запущенный кариес вызывает развитие пульпита и периодонтита. В результате этого пациент испытывает сильную болезненность, а патология распространяется на здоровые зубы. Как следствие — зуб разрушается без возможности его восстановления.
    • Формирование кист и гранулем.
    • Чрезмерная подвижность зубных единиц, которая может вызвать смещение всего ряда. Это также чревато формированием неправильного прикуса.
    • Повышение чувствительности эмали.
    • Травмирование окружающих мягких тканей и слизистых оболочек.

    Виды реставрации сколов

    В стоматологической клинике Familia проводится реставрация зубных сколов. Мы прелагаем оптимальную методику лечения после тщательного осмотра, диагностики. В каждом клиническом случае оценивается вид травмы, характер дефекта, его локализация, индивидуальные особенности пациента.

    Наращивание сколов зубов

    Этот вид лечения применяется при травме зубной единицы средней тяжести, частичным повреждением дентина. Процедура предполагает использование специальной стоматологической пасты, с фиксацией слоев посредством светового излучения. Во время реставрации врач выбирает оптимальную текстуру, цвет материала. Благодаря этому отреставрированный зуб имеет максимально естественный внешний вид, нисколько не отличается от остальных. Наращивание сколов передних резцов востребовано у пациентов из-за высокого уровня эффективности, финансовой доступности.

    Установка пломбы

    Пломбирование показано при сколах, вызванных кариесом. Этот вид лечения также применяется при обширных повреждениях коронковой части. В такой ситуации пациенту обязательно проводится рентгенологическое обследование. При серьезном повреждении коронки установка пломбы может оказаться безрезультатной, поэтому рассматриваются другие методы лечения. Если повреждена пульпа, то одного пломбирования может быть мало. Поэтому сначала врач удаляет пульпу, обрабатывает, пломбирует корневые каналы. Только после этого он реставрирует коронку пломбой или другим способом.

    Фторирование при сколе

    Эта процедура предполагает нанесение на травмированную ткань лекарственного средства в виде геля или лака с большой концентрацией фтора. Фторирование проводится в несколько стадий, восстанавливает эмаль при незначительном сколе зуба. Его также рекомендуют выполнять с профилактической целью.

    Искусственная коронка

    Если у пациента диагностирован перелом коронки или скол зуба, из-за которого обнажается пульпа, реставрация привычным композитным материалом будет неэффективной. В такой ситуации назначается эндодонтическое лечение — удаление пульпы, пломбирование каналов, протезирование. Стоматология Familia предлагает пациентам выбор коронок, изготавливаемых по последним технологиям: цельнокерамические и керамические на базисе из диоксида циркония. Выбор вида коронки зависит от клинической ситуации.

    В некоторых ситуациях протезирование зуба коронкой не проводится. Например, при если скол на восьмерке, то его реставрация становится нецелесообразной. Третий моляр не несет жевательной нагрузки и имеет больше вреда, чем пользы. Поэтому его удаление показано даже при отсутствии дефектов.

    Виниры и вкладки при наличии скола

    Если скол на переднем зубе или находится в зоне улыбки, то неизбежно формируется эстетический дефект. В таком случае для художественной реставрации можно воспользоваться винирами. Они могут быть керамическими, фарфоровыми или выполненными из диоксида циркония. Эти тонкие зубные накладки идеально восстанавливают поверхность, делая улыбку красивой и натуральной. Но перед их установкой эмаль незначительно стачивается — это необходимо для достижения естественности.

    Для реставрации сколов клыков и моляров, поскольку они находятся не в зоне улыбки, можно использовать вкладки. Здесь главная задача заключается в восстановлении целостности зуба, правильном распределении жевательной нагрузки. Вкладки имеют функционал, аналогичный пломбам, но при больших дефектах они могут восполнить поврежденную или сколотую часть зуба. Они также изготавливаются из разных материалов, имеют разные технические характеристики, ценовые сегменты. Можно выбрать оптимальный для себя вариант, опираясь на финансовые возможности, а также личные предпочтения.


    Как правильно ухаживать за зубами, чтобы избежать сколов

    Как указывалось в самом начале статьи, никто не застрахован от скола зубов. Эта проблема может настигнуть даже человека, который уделяет много времени своему здоровью и ведет здоровый образ жизни. Но есть ряд рекомендаций, придерживаясь которых, можно существенно снизить риск травмирования зубов, появления сколов. Это:

    • Качественная гигиена ротовой полости. Важно использовать хорошую щетку с нужной жесткостью щетины, пасту с достаточным количеством полезных микроэлементов. Также для ежедневной гигиены нужно использовать ирригатор, зубную нить, ершики.
    • Полноценное питание. Суточный рацион должен включать достаточное количество микроэлементов, минералов.
    • Регулярное посещение стоматолога, своевременное лечение зубов. Крайне важно посещать стоматологическую клинику дважды в год, даже при отсутствии патологических симптомов. Это позволит выявить проблему на раннем этапе, не допустив ее прогрессирования.
    • Отказ от вредных привычек: курения, обгрызания ногтей и прочее.
    • Осторожно выбирать виды спорта и развлечения, которые сопряжены с риском получения травмы зубов.

    Стоимость реставрации скола зуба

    В стоматологической клинике Familia стоимость реставрации скола зуба зависит от методики лечения. Точная сумма озвучивается после врачебного осмотра, диагностики. Пациенту составляется индивидуальный план восстановления с учетом клинической ситуации, личных пожеланий.

    'эксперт
    Содержание данной страницы проверено экспертом
    Запишитесь на прием сейчас!
    Получите план лечения и оптимальную стоимость лечения
    Клинику № 1 по соотношению цена-качество в Краснодарском крае
    Больше статей
    На данный момент в современной стоматологической практике появляется все больше и больше новых материалов для протезирования зубов. Не все клиницисты способны разобраться в многообразии, представленном на рынке, не говоря уже о пациентах, которые не разбираются в стоматологии.
    У Вас отсуствуют Все зубы на одной или обоих челюстях? Либо после консультации стоматолог сказал, что имеющиеся зубы сохранить уже нет возможности и их придется удалить? Не знаете что делать дальше и какую конструкцию выбрать - сьемный протез, импланты, керамика и пластмасса? В этой статье мы расскажем все возможные варианты реабилитации от самых простых  до сложных, которые мы проводим в Загородной Стоматологической практике Familia.
    Если Вы приехали в Краснодар из более северных регионов, то будете приятно удивлены: весна в нашем городе уже по-настоящему вступила в свои права, народ посбрасывал тёплые пуховики, шапки, ходят и радуются жизни. Но природа обманчива и, как следствие, люди все чаще обращаются в связи с обострениями хронических заболеваний. В большинстве случаев с патологией системы корневых каналов в ранее леченных зубах. Такая вот сезонность у этой напасти.