Калькулятор имплантации
Калькулятор имплантации Адрес Пн-Вс: 8:00 - 21:00
Пн-Вс: 8:00 - 21:00

Виды и названия зубов в стоматологии

25 августа 2023
«Стоматолог сказал удалять восьмерку, у нашего малыша еще не поменялись четверки, мне нужно установить имплант на шестерку». Это ситуации, с которыми сталкиваются многие, но понять их суть могут только единицы. А все потому, что это стоматологическая терминология, которая часто остается за гранью понимания простого пациента. А ведь нумерация зубов очень важна — она упрощает ведение медицинской документации, улучшает понимание между врачом и пациентом, исключает врачебные ошибки и неточности. Мы расскажем, как называются зубы и как не запутаться в схемах наименования.

Основные системы обозначения зубов

В современной стоматологической практике используют несколько систем обозначения зубов. Вне зависимости от вида системы все они призваны облегчить стоматологам идентификацию зубов в ротовой полости.

Система Зигмонди-Палмера (квадратно-цифровая)

Отличается удобством и простотой, благодаря чему активно применяется ортодонтами и челюстно-лицевыми хирургами. Эта схема зубов в стоматологии начинается от центра челюсти, а место их расположения отмечается уголком. Если угол внизу — зуб располагается на верхней челюсти, вверху — на нижней.

Для обозначения молочных зубов используются римские цифры, а для постоянных — арабские.

Международная система Виола

Для обозначения зуба используются 2 цифры: № сегмента и № зуба. Отсчет начинается от центральной части челюсти. Обозначение сегмента начинается справа сверху и продвигается против часовой стрелки.

Универсальная буквенно-цифровая система (американская)

Эта схема зубов включает в себя не только расположение зуба, но и его вид. Обозначение начинается не с центральной части челюсти, а с третьего моляра. Молочный прикус нумеруется латиницей, а точкой отсчета является правый третий моляр. Перемещение происходит по часовой стрелке.

Система Хадерупа

Обозначение начинается с центральной части. Для обозначения челюсти применяется знак + или —. Для того чтобы определить с какой стороны находится зуб, достаточно посмотреть на эти знаки. У нумерации молочных зубов есть нюанс — цифровое обозначение начинается с нуля, то есть перед номером единицы дополнительно ставится ноль.


Чем отличаются схемы зубов у детей и взрослых

Схема зубов у детей отличается от взрослых. Мы составили таблицу, которая поможет разобраться в этом вопросе.

Отличие

Схема зубов у детей

Схема зубов у взрослых

Количество

Обычно около 20

Обычно около 32

Нумерация

Часто буквенная и цифровая (например, А1)

Обычно номерная (например, 1,2,3)

Смена

Молочные зубы меняются на постоянные по мере взросления

Постоянные зубы не меняются

Зубы мудрости

В норме — отсутствуют

Появляются в конце челюсти

Пропорции и размеры зубов

Молочные зубы меньше и менее разнообразны

Постоянные зубы крупнее и разнообразнее


Общие названия зубов

Знание того, как называются зубы у человека, облегчает понимание стоматолога. На самом деле, запомнить эти наименования достаточно просто.

Передние 4 зуба называются резцы. Они могут быть центральными («единичками») и боковыми («двойками»). Именно они помогают нам откусывать еду. Их отличает тонкий и заостренный край, плоская форма и один корень. Резцы также отвечают за впечатление людей от вашей улыбки, так как именно они находятся в зоне видимости. Поэтому, если вы хотите «голливудскую улыбку» и знаете как называются зубы в стоматологии, то можете смело идти к врачу и говорить, что вы хотите установить виниры на резцы.

Если вы хотите откусить кусок мяса, то в этом вам помогут клыки. Они достались нам от далеких предков и доказывают нашу генетическую принадлежность к хищникам. Иногда их называют «тройники». Такое название зубов связано с тем, что клыки идут следом за резцами, которые называются «двойками». У клыков конусообразная форма, острый край и самый длинный корень.

За клыками следуют премоляры. Они относятся к жевательной группе, поэтому имеют более крупный размер и 1-2 корня. Их главной функцией является перемалывание пищи, то есть жевание. От центра они идут 4-е и 5-е по счету.

Замыкают зубной ряд моляры. Они находятся дальше всех. Их отличает массивность и несколько развитых корней (обычно 2-3). У них широкая жевательная поверхность, обеспечивающая перетирание пищи. Обычно моляры называют «шестеркой» и «семеркой». Отдельного внимания заслуживает «восьмерка», третий моляр или привычный для нас “зуб мудрости”. Обычно они прорезываются в 17-25 лет, благодаря чему и получили свое «мудрое» название зубов в стоматологии. Но «восьмерки» никак не связаны с мудростью, а стоматологи и вовсе рекомендуют их удалять, но это всегда индивидуально, зависит от их участия в прикусе.

'эксперт
Содержание данной страницы проверено экспертом
Главный врач клиники, стоматолог-хирург, имплантолог, стоматолог-ортопед
Запишитесь на прием сейчас!
Получите план лечения и оптимальную стоимость лечения
Клинику № 1 по соотношению цена-качество в Краснодарском крае
Больше статей
На данный момент в современной стоматологической практике появляется все больше и больше новых материалов для протезирования зубов. Не все клиницисты способны разобраться в многообразии, представленном на рынке, не говоря уже о пациентах, которые не разбираются в стоматологии.
У Вас отсуствуют Все зубы на одной или обоих челюстях? Либо после консультации стоматолог сказал, что имеющиеся зубы сохранить уже нет возможности и их придется удалить? Не знаете что делать дальше и какую конструкцию выбрать - сьемный протез, импланты, керамика и пластмасса? В этой статье мы расскажем все возможные варианты реабилитации от самых простых  до сложных, которые мы проводим в Загородной Стоматологической практике Familia.
Если Вы приехали в Краснодар из более северных регионов, то будете приятно удивлены: весна в нашем городе уже по-настоящему вступила в свои права, народ посбрасывал тёплые пуховики, шапки, ходят и радуются жизни. Но природа обманчива и, как следствие, люди все чаще обращаются в связи с обострениями хронических заболеваний. В большинстве случаев с патологией системы корневых каналов в ранее леченных зубах. Такая вот сезонность у этой напасти.