Калькулятор имплантации
Калькулятор имплантации Адрес Пн-Вс: 8:00 - 21:00
Пн-Вс: 8:00 - 21:00

Зубные пломбы

Зубная пломба представляет собой материал, который применяется для заполнения полости поврежденного зуба. Пломбирование – это распространенная стоматологическая услуга, предоставляемая при наличии кариеса, износа эмали, травмы. С помощью лечения удается восстановить эстетичность, не допустить распространение инфекции на соседние единицы, предотвратить разрушение зубов.

Какие существуют виды материалов для пломбирования зубов?

Выбор материала для зубных пломб зависит от состояния кариозного поражения и предпочтения пациента. Они могут быть постоянными или временными.

Для временной используются простые составы, которые легко устанавливаются и извлекаются. Материалами для временного заполнения кариозной полости служит цемент, синтетический дентин или медицинский полимер.

Постоянные отличаются повышенной прочностью и способны прослужить несколько лет. Виды зубных пломб для постоянной установки:

  • Цементные – отличается быстрым твердением и доступной ценой. Из недостатков – недолговечность, низкая прочность.
  • Композитные - могут быть световыми или химическими. Световые застывают под воздействием ультрафиолета, химические в результате реакции реагентов. Композит прочный, безвредный, применяется для реставрации эмали.
  • Компомеры – это модифицированный состав из стеклоиномерного цемента и композита. Материал качественно прилегает, биосовместим, применяется для реставрации фронтальной зоны.
  • Пластиковые - могут иметь акриловую или эпоксидную основу. Срок службы зубной пломбы из пластмассы составляет 3-5 лет. Материал быстро твердеет, пригоден для лечения глубоких кариозных поражений.
  • Керамические – эстетичны, надежны, внешне схожи с природной эмалью, не меняют цвет под воздействием пищевых красителей. Срок службы превышает 10 лет.
  • Металлические - состоят из меди, олова или серебра. Материал долговечен, пластичен, выдерживает высокую нагрузку.

Информация, из чего состоит зубная пломба, будет полезна всем пациентам, планирующим восстановление пораженной эмали. Наиболее простым в установке и практичным является композит. Состав практически не имеет противопоказаний, отличается длительным сроком службы, низкой стираемостью. Лучшими из списка является керамика, которая обладает естественным внешним видом и светопрозрачностью.


Что такое временная пломба и почему она мне нужна?

Временная диагностическая пломба устанавливается в случаях, когда нужно провести неоднократное лечение или обеспечить защиту полости от попадания пищевых остатков, распространения инфекции.

Показания к установке:

  • Лечение пульпита. В составе находится лечащий препарат, предотвращающий гниение пульпы.
  • Терапия периодонтита. Промежуточная диагностическая вкладка не допускает повторного заражения каналов.
  • Промежуточная защита. Когда лечебный процесс проводится в несколько курсов.
  • При чистке каналов. Материал с лекарством устраняет воспаление и убивает бактерии.
  • В период изготовления керамической или золотой пломбы.

Временные вкладки устанавливаются на определенный период. Лечебные могут находиться в полости до трех недель, защитные 1-3 дня. Пациентам не стоит забывать менять пломбу на постоянную, чтобы избежать осложнений и воспалительных процессов.


Нужно ли менять пломбы на зубах?

Вопрос, нужно ли менять пломбу, возникает у многих пациентов. Компоненты, используемые для изготовления вкладок, имеют разный срок службы, по истечению которого нужно провести замену, чтобы не допустить разрушения эмали.
Преждевременная замена требуется если:

  • возник дефект в результате травмы
  • изменение цвета
  • появилась трещина
  • вкладка просела, что может привести к изменению прикуса
  • есть боль при жевании
  • реакция на холодное и горячее

Пломбировочный материал служит 3-5 лет. Исключение составляют керамические вкладки, которые способны прослужить более 10 лет. Пациентам рекомендуется посетить лечащего врача после истечения срока службы пломбы, чтобы оценить ее степень износа и повреждения.


Как продлить срок службы пломбы?

Необходимо обеспечивать достаточную гигиену ротовой полости, не употреблять твердые продукты, избегать резких перепадов температуры. Также рекомендуется регулярное посещение стоматолога для осмотра и профилактической чистки. Выбор щетки важен. Стоматологи рекомендуют отдавать предпочтения мягким или средне жестким щеткам, не травмирующим ткань и слизистую.


Правила ухода за пломбами

  • Сразу после лечения воздержаться от приема пищи, так как для полного затвердения пломбировочного состава требуется время.
  • Липкие и твердые продукты нужно исключить, чтобы не допустить выпадения или разрушения целостности вкладки.
  • Ежедневный уход включает: чистку, использование нити, полоскание рта после каждого применения пищи.

Здоровье зубов – это не только красивая улыбка, это главный аспект здоровья всего организма. Чтобы не допустить полного разрушения зуба, необходимо регулярно посещать стоматолога, проводить профилактические мероприятия и лечение кариозных полостей.

'эксперт
Содержание данной страницы проверено экспертом
Главный врач клиники, стоматолог-хирург, имплантолог, стоматолог-ортопед, гнатолог
Запишитесь на прием сейчас!
Получите план лечения и оптимальную стоимость лечения
Клинику № 1 по соотношению цена-качество в Краснодарском крае
Больше статей
Долгий период адентия (отсутствие зубов) была показанием к съемному протезированию. Лишенный зубов пациент был обречен довольствоваться съемными протезами. Или, при включенных дефектах зубного ряда — «мостами», что доставляло некоторые неудобства. Особенно хорошо это известно тем, кто не один год ходит с подобными протезами, поскольку дискомфорт при эксплуатации часто возникает по прошествии времени.
Удлинение коронковой части зуба это поистине чудодейственный метод в стоматологии. Он позволяет бороться за те зубы, которые долгое время не подлежали лечению ввиду неблагоприятных условий.
Рано или поздно всем родителям приходится столкнуться с процессом смены зубов у детей. Как быть уверенным, что все идет правильно? Как часто приходится прибегать к удалению молочных зубов? Или ждать, когда они начнут выпадать сами?