Калькулятор имплантации Пн-Вс: 8:00 - 21:00
Пн-Вс: 8:00 - 21:00

Зубные пломбы

Зубная пломба представляет собой материал, который применяется для заполнения полости поврежденного зуба. Пломбирование – это распространенная стоматологическая услуга, предоставляемая при наличии кариеса, износа эмали, травмы. С помощью лечения удается восстановить эстетичность, не допустить распространение инфекции на соседние единицы, предотвратить разрушение зубов.

Эксперт статьи, которую Вы читаете:

Лавриненко Максим Николаевич

Стаж работы: 12 лет
Главный врач клиники, стоматолог-хирург, имплантолог, стоматолог-ортопед, гнатолог
Лавриненко Максим Николаевич

Какие существуют виды материалов для пломбирования зубов?

Выбор материала для зубных пломб зависит от состояния кариозного поражения и предпочтения пациента. Они могут быть постоянными или временными.

Для временной используются простые составы, которые легко устанавливаются и извлекаются. Материалами для временного заполнения кариозной полости служит цемент, синтетический дентин или медицинский полимер.

Постоянные отличаются повышенной прочностью и способны прослужить несколько лет. Виды зубных пломб для постоянной установки:

  • Цементные – отличается быстрым твердением и доступной ценой. Из недостатков – недолговечность, низкая прочность.
  • Композитные - могут быть световыми или химическими. Световые застывают под воздействием ультрафиолета, химические в результате реакции реагентов. Композит прочный, безвредный, применяется для реставрации эмали.
  • Компомеры – это модифицированный состав из стеклоиномерного цемента и композита. Материал качественно прилегает, биосовместим, применяется для реставрации фронтальной зоны.
  • Пластиковые - могут иметь акриловую или эпоксидную основу. Срок службы зубной пломбы из пластмассы составляет 3-5 лет. Материал быстро твердеет, пригоден для лечения глубоких кариозных поражений.
  • Керамические – эстетичны, надежны, внешне схожи с природной эмалью, не меняют цвет под воздействием пищевых красителей. Срок службы превышает 10 лет.
  • Металлические - состоят из меди, олова или серебра. Материал долговечен, пластичен, выдерживает высокую нагрузку.

Информация, из чего состоит зубная пломба, будет полезна всем пациентам, планирующим восстановление пораженной эмали. Наиболее простым в установке и практичным является композит. Состав практически не имеет противопоказаний, отличается длительным сроком службы, низкой стираемостью. Лучшими из списка является керамика, которая обладает естественным внешним видом и светопрозрачностью.


Что такое временная пломба и почему она мне нужна?

Временная диагностическая пломба устанавливается в случаях, когда нужно провести неоднократное лечение или обеспечить защиту полости от попадания пищевых остатков, распространения инфекции.

Показания к установке:

  • Лечение пульпита. В составе находится лечащий препарат, предотвращающий гниение пульпы.
  • Терапия периодонтита. Промежуточная диагностическая вкладка не допускает повторного заражения каналов.
  • Промежуточная защита. Когда лечебный процесс проводится в несколько курсов.
  • При чистке каналов. Материал с лекарством устраняет воспаление и убивает бактерии.
  • В период изготовления керамической или золотой пломбы.

Временные вкладки устанавливаются на определенный период. Лечебные могут находиться в полости до трех недель, защитные 1-3 дня. Пациентам не стоит забывать менять пломбу на постоянную, чтобы избежать осложнений и воспалительных процессов.


Нужно ли менять пломбы на зубах?

Вопрос, нужно ли менять пломбу, возникает у многих пациентов. Компоненты, используемые для изготовления вкладок, имеют разный срок службы, по истечению которого нужно провести замену, чтобы не допустить разрушения эмали.
Преждевременная замена требуется если:

  • возник дефект в результате травмы
  • изменение цвета
  • появилась трещина
  • вкладка просела, что может привести к изменению прикуса
  • есть боль при жевании
  • реакция на холодное и горячее

Пломбировочный материал служит 3-5 лет. Исключение составляют керамические вкладки, которые способны прослужить более 10 лет. Пациентам рекомендуется посетить лечащего врача после истечения срока службы пломбы, чтобы оценить ее степень износа и повреждения.


Как продлить срок службы пломбы?

Необходимо обеспечивать достаточную гигиену ротовой полости, не употреблять твердые продукты, избегать резких перепадов температуры. Также рекомендуется регулярное посещение стоматолога для осмотра и профилактической чистки. Выбор щетки важен. Стоматологи рекомендуют отдавать предпочтения мягким или средне жестким щеткам, не травмирующим ткань и слизистую.


Правила ухода за пломбами

  • Сразу после лечения воздержаться от приема пищи, так как для полного затвердения пломбировочного состава требуется время.
  • Липкие и твердые продукты нужно исключить, чтобы не допустить выпадения или разрушения целостности вкладки.
  • Ежедневный уход включает: чистку, использование нити, полоскание рта после каждого применения пищи.

Здоровье зубов – это не только красивая улыбка, это главный аспект здоровья всего организма. Чтобы не допустить полного разрушения зуба, необходимо регулярно посещать стоматолога, проводить профилактические мероприятия и лечение кариозных полостей.

'эксперт
Содержание данной страницы проверено экспертом
Главный врач клиники, стоматолог-хирург, имплантолог, стоматолог-ортопед, гнатолог
Задайте вопрос автору статьи
Врач: Лавриненко Максим Николаевич
Задать вопрос
Посмотрите на счастливые улыбки
Выбирайте удобный филиал и записывайтесь на консультацию
Клиника в Динском районе
Динской район, ст. Старомышастовская ул. Красная 36-А (35 км от г. Краснодара)
Клиника в Краснодаре
г. Краснодар, ул. Алма-Атинская, 40
Записаться на прием
Больше статей
Долгий период адентия (отсутствие зубов) была показанием к съемному протезированию. Лишенный зубов пациент был обречен довольствоваться съемными протезами. Или, при включенных дефектах зубного ряда — «мостами», что доставляло некоторые неудобства. Особенно хорошо это известно тем, кто не один год ходит с подобными протезами, поскольку дискомфорт при эксплуатации часто возникает по прошествии времени.

Удаление зуба — это серьезное хирургическое вмешательство как у взрослых, так и у детей. Процедура часто сопровождается болью и повышением температуры. Такая реакция организма является вариантом нормы и свидетельствует о естественном процессе заживления тканей. Но важно понимать, какие послеоперационные симптомы не опасны, а в каких случаях температура после удаленного зуба может быть признаком развивающихся осложнений.

Установка нейлоновых зубных протезов в стоматологии «Фамилия» — это быстро, комфортно и эффективно. Вы получите красивую улыбку и функциональную челюсть по доступной цене.