Диагностика кариеса
Своевременная диагностика кариеса — это гарантия быстрого и эффективного лечения без осложнений. Поэтому стоматологи клиники Familia уделяют особое внимание обследованию пациентов.
Как диагностируют кариес?
Диагностика, особенно ранняя, поверхностного кариеса дает возможность остановить его дальнейшее развитие и сохранить целостность зуба. Классическое обследование включает в себя:
- Сбор жалоб. Стоматолог опрашивает пациента на наличие боли или дискомфорта в зубе, характере ее появления и продолжительности. Также уточняется ранее проведенное лечение и его эффективность.
- Осмотр ротовой полости. Визуальная оценка поверхности зуба позволяет определить кариес в стадии пятна и на более поздних этапах его развития. Для этого используется специальное стоматологическое зеркальце, с помощью которых врач осматривает даже самые труднодоступные участки зуба. Для получения максимально четкой картинки зубной ряд предварительно очищается от бактериального налета, а эмаль тщательно просушивается.
- Зондирование. С помощью этого метода диагностики удается оценить плотность и степень повреждения ткани, которая была заражена кариозными бактериями.
- Витальное окрашивание. Стоматолог использует специальный краситель для диагностики тканевого повреждения. При выявлении первых симптомов повреждения зуба проводится
- Термопроба — обработка зуба холодной водой. Она показана при выявлении первых симптомов повреждения зуба. При появлении ярких симптомов на температурный перепад можно сразу заподозрить патологический процесс.
При необходимости получить дополнительные диагностические данные или провести дифференциальную диагностику другого заболевания с кариесом, пациенту назначается:
- Рентген
Используется для визуализации скрытых кариозных очагов, которые невозможно увидеть при визуальном осмотре. Но из-за контрастности зубной эмали к рентгенологическому излучению этот метод обследования может дать ложную информацию. - КТ
Это улучшенный вариант рентгенографии, позволяющий получить послойное изображение исследуемой области. Благодаря этому удается изучить каждый миллиметр ткани, выявив даже небольшие патологические изменения. - Трансиллюминация
Этот способ обследования используется для оценки состояния фронтальных зубов. Поток света просвечивает зубную поверхность насквозь, а появляющиеся тени дают возможность увидеть кариозные полости.
Выбирайте удобную вам локацию и приезжайте к нам в Краснодар или в станицу Старомышастовскую
Кариес: методы диагностики у детей
Диагностика глубокого и поверхностного кариеса в детском возрасте практически не отличается от обследования взрослых пациентов. Она включает в себя:
- Опрос и визуальный осмотр полости рта.
- Окрашивание и высушивание эмали.
- Рентгенологический снимок.
- Термодиагностика.
- Лазерная диагностика с помощью аппарата KaVo DiagnoCam — определяет местоположение и глубину кариеса без рентгенологического облучения. Эмаль пропускает инфракрасный свет как стекло, а кариозные ткани поглощают больше света. Благодаря этому поврежденные кариесом участки приобретают темный цвет.
Наши специалисты находят подход к детям и создают оптимальную атмосферу для спокойного лечения. Благодаря этому наши юные пациенты не боятся стоматологов и с удовольствием приходят на прием.
Диагностика кариеса в домашних условиях — есть ли смысл?
Все методы диагностики кариеса в домашних условиях имеют минимальную эффективность — не более 10%. Но даже этот показатель применим к ситуациям, когда кариозные изменения уже визуально заметны. Поэтому крайне важно не заниматься самодиагностикой и самолечением, а регулярно проводить стоматологические осмотры. При своевременном выявлении кариеса удается предотвратить разрушение зуба, сохранить эмаль и уберечь пациента от болезненных ощущений.
Каковы последствия поздней диагностики кариеса?
Если кариес не удалось ликвидировать на ранних стадиях, то повреждаются глубокие слои зуба. Кариозные полости расширяются и проникают вглубь. Это приводит к воспалению нерва, что вызывает болезненные ощущения разной интенсивности. При дальнейшем прогрессировании патологического процесса возможно гниение зуба. Как правило, при запущенном кариесе спасти зубную единицу не удается и единственным способ лечения становится хирургическое удаление поврежденного зуба.
Среди наиболее распространенных осложнений несвоевременно диагностированного кариеса стоит выделить:
- Экстракция — удаление зубной единицы. Для восстановления целостности зубного ряда пациенту потребуется провести имплантацию. Длительное отсутствие зуба в челюсти может привести к атрофии кости, из-за чего установка импланта осложняется необходимостью в предварительной остеопластике.
- Сильный болевой синдром. Острая боль может иметь локальный характер, но чаще распространяется на окружающие области: ухо, щека, глаз, шея. Также возможно повышение температуры тела и опухлость лица со стороны поражения.
- Распространение инфекции по организму. Это осложнение развивается редко, но отличается наибольшей опасностью для здоровья. Кариес — это инфекционный очаг, который при отсутствии лечения может распространиться с кровью в другие органы и ткани.