Калькулятор имплантации
Калькулятор имплантации Адрес Пн-Вс: 8:00 - 21:00
Пн-Вс: 8:00 - 21:00

Ретейнеры для зубов

2 августа 2023
Ретейнеры — это ортодонтическая конструкция, которая устанавливается после завершения коррекции прикуса брекет-системой или элайнерами. Их главной целью является удержание зубов в нужном положении, предотвращая тем самым их повторное смещение.

Когда нужно носить ретейнеры?

В процессе ношения брекетов и элайнеров зубы медленно смещаются в заданном направлении. Ортодонтическая конструкция снимается только после того, как они полностью заняли нужную позицию. Но на этом коррекция не заканчивается. Завершается только ее активная фаза, за которой следует не менее важный этап — удержание результата.

Когда дуга перестает воздействовать на зубные ряды, связки корней будут продолжать пытаться вернуть зубы в первичное положение. Поэтому важно не допустить смещения, иначе завершенное лечение окажется бесполезным. В этом случае поможет установка ретейнера.

Ретенционный период длится дольше, чем ортодонтическая коррекция. В среднем, он продолжается от 3 до 7 лет, а иногда и вовсе всю жизнь.

Виды ретейнеров

Конструкция бывает двух видов:

  1. Съемный ретейнер. Это пластиковая каппа, которая изготавливается зуботехнической лаборатории по индивидуальному слепку челюсти пациента. Его ношение может быть как постоянным, так и периодическим (преимущественно ночью). Его главным плюсом является возможность изъятия из ротовой полости, а минусом — низкая эстетика. Каппа может устанавливаться как на обе челюсти, так и на верхнюю или нижнюю.
  2. Несъемный ретейнер. Он представляет собой медицинскую стальную проволоку, которая фиксируется на внутренней поверхности зубов. Чаще всего его ношение показано пожизненно. Его главным плюсом является эстетичность и отсутствие дискомфорта, а минусом — более сложный уход и риск нарушения целостности проволоки.

Специалисты стоматологической клиники «Familia» подберут подходящий тип конструкции для каждого пациента. У нас любой вид лечения будет комфортным, эффективным и доступным.


Установка ретейнеров

Длительность процедуры варьируется в зависимости от типа и количества ортодонтической конструкции. Она выполняется опытным врачом-ортодонтом и протекает в несколько этапов:

  1. Профессиональная гигиена. Кабинетная чистка необходима для удаления мягкого и твердого зубного налета. При необходимости также проводится санация полости рта и удаление всех инфекционно-воспалительных очагов. В некоторых случаях назначается реминерализация и фторирование.
  2. Подготовка. Если устанавливается одна или две каппы, то врач снимает слепки челюстей пациента и отправляет их в зуботехническую лабораторию. Здесь создается индивидуальный ретейнер для зубов, который идеально повторяет все анатомические изгибы зубного ряда. Если планируется установка стальной проволоки, то подготовка включает в себя нанесение на внутреннюю зубную поверхность специального средства, защищающего эмаль.
  3. Фиксация. Дуга крепится с помощью композитного материала, который затвердевает под воздействием ультрафиолета. Каппы пациент надевает самостоятельно.
  4. Выдача рекомендаций. Специалист объясняет как долго носить ретейнер ортодонтический и как правильно за ним ухаживать.

Обычно адаптация к ретейнерам происходит быстро. Несъемные приборы практически не ощущаются во рту, поэтому не сопровождаются дискомфортом и не нарушают привычный образ жизни. Съемные аппараты могут потребовать больше времени для привыкания, а в первые дни ношения возможно небольшое нарушение дикции.


Что будет, если не носить ретейнеры после коррекции прикуса?

К сожалению, отказ от ношения ретейнеров после коррекции прикуса с большой вероятностью перечеркнет все приложенные ранее усилия. Даже при многолетнем ношении брекет-системы или элайнеров может возникнуть регресс результата. Во время ортодонтического лечения красивая и ровная улыбка существовала за счет внешнего давления. Как только конструкция перестает давить — зубы снова стремятся вернуться в привычное для них положение. Поэтому крайне важно поставить ретейнеры. Это финишные корректоры, которые не дают зубам «разъехаться» и позволяют зафиксировать полученный результат. Без них весь период коррекции прикуса становится бессмысленным, а потраченное время и деньги также будет напрасным.

Длительность ношения ретейнеров зависит от разных факторов:

  • Возраст. Чем младше пациент, тем быстрее его связки и мышцы «перестраиваются» под новые условия.
  • Курение. У курильщиков мягкие и твердые ткани полости рта получают меньше питания за счет ухудшения кровообращения. Это ухудшает и замедляет их регенерацию.
  • Состояние ротовой полости. Без острых и хронических стоматологических заболеваний ретенционный период протекает быстрее.
  • Изначальный диагноз и анамнез. При сильном искривлении зубов потребуется долгое, а чаще — пожизненное ношение ретейнеров.

Уход за несъемными и съемными фиксаторами

Длительное и пожизненное ношение ретейнеров требует выполнения определенных рекомендаций по уходу за ними. Это важно для профилактики стоматологических заболеваний и нарушения целостности конструкции.

Уход за несъемным прибором не предполагает строгих правил, достаточно регулярно использовать во время чистки ирригатор. Съемный прибор лучше хранить в отдельном контейнере и периодически помещать его в антисептический раствор. Также рекомендуется снятие ретейнера перед приемом пищи и промывание его в чистой воде перед надеванием.

В остальном рекомендации по уходу не отличаются от стандартных:

  • отказ от вредных привычек
  • правильное питания, минимизация сладкого и кофе
  • качественная и ежедневная чистка зубов
  • использование вместо зубочисток зубной нити
  • проведение профгигиены каждые 6 месяцев
  • регулярное посещение стоматолога для проведения профилактических осмотров

Цены

В стоматологической клинике Familia стоимость ретейнеров является одной из самых доступных в городе. Мы практикуем демократичную ценовую политику, а также регулярно предоставляем выгодные акции и специальные предложения. Наши опытные ортодонты проведут тщательный осмотр и диагностику, после чего выберут оптимальный план лечения и коррекции. Результатом обращения в нашу стоматологию станет красивая и здоровая улыбка.

'эксперт
Содержание данной страницы проверено экспертом
Врач-стоматолог ортодонт
Запишитесь на прием сейчас!
Получите план лечения и оптимальную стоимость лечения
Клинику № 1 по соотношению цена-качество в Краснодарском крае
Больше статей
На данный момент в современной стоматологической практике появляется все больше и больше новых материалов для протезирования зубов. Не все клиницисты способны разобраться в многообразии, представленном на рынке, не говоря уже о пациентах, которые не разбираются в стоматологии.
У Вас отсуствуют Все зубы на одной или обоих челюстях? Либо после консультации стоматолог сказал, что имеющиеся зубы сохранить уже нет возможности и их придется удалить? Не знаете что делать дальше и какую конструкцию выбрать - сьемный протез, импланты, керамика и пластмасса? В этой статье мы расскажем все возможные варианты реабилитации от самых простых  до сложных, которые мы проводим в Загородной Стоматологической практике Familia.
Если Вы приехали в Краснодар из более северных регионов, то будете приятно удивлены: весна в нашем городе уже по-настоящему вступила в свои права, народ посбрасывал тёплые пуховики, шапки, ходят и радуются жизни. Но природа обманчива и, как следствие, люди все чаще обращаются в связи с обострениями хронических заболеваний. В большинстве случаев с патологией системы корневых каналов в ранее леченных зубах. Такая вот сезонность у этой напасти.