Калькулятор имплантации
Калькулятор имплантации Адрес Пн-Вс: 8:00 - 21:00
Пн-Вс: 8:00 - 21:00

Сапфировые брекеты

15 августа 2022
Красивые, ровные зубы — это мечта любого человека. Но добиться этого результата без ортодонтического лечения практически невозможно. Единственным эффективным способом сделать свою улыбку естественной и эстетической является брекет-система. Однако далеко не все пациенты решаются на этот шаг, так как боятся заметности конструкции в полости рта. Решить эту проблему позволяют сапфировые брекеты.

Как происходит изготовление сапфировых брекетов?

Эта уникальная ортодонтическая конструкция появилась на российском рынке относительно недавно. Но за непродолжительный срок она обрела большую популярность среди врачей, спрос среди пациентов. Это связано с гармоничным сочетанием технических характеристик и эстетики, которая является главной проблемой при ношении системы.

Сапфировые брекеты изготавливаются из сапфиров, которые выращиваются искусственным путем. Этот материал является абсолютно биосовместимым, поэтому не вызывает аллергической реакции организма. Процесс изготовления предусматривает несколько стадий:

  1. Кристаллы сапфиров помещаются в специальный сосуд.
  2. Нагревание до температуры 2050°C. При этом температурном показателе активируется процесс кристаллизации.
  3. Затвердевание сапфира. Степень его твердость занимает второе место после алмаза.

Искусственный сапфир обладает светопреломляющей, а также светоотражающей способностью. Благодаря этому его практически невозможно отличить от натуральной эмали. Поэтому ортодонтическая конструкция максимально незаметна во время ношения.


Преимущества и недостатки

Мы разберем основные плюсы, минусы установки сапфировых брекетов, которые помогут сделать вам правильный выбор. Среди главных преимуществ стоит выделить:

  • Эстетика. Это один из основных конкурентных преимуществ брекет-системы из сапфира. Материал преломляет и отражает свет, идеально имитируя настоящую зубную эмаль. Помимо этого, брекеты имеют небольшой размер. Поэтому они максимально незаметны, неощутимы во рту, что делает ношение комфортным в течение всего времени лечения.
  • Прочность. Они легко справляются с жевательной нагрузкой, не изнашиваются, не повреждаются в результате механического воздействия.
  • Устойчивость к пигментации. Сапфир устойчив к окрашиванию, не впитывает неприятные запахи. Поэтому конструкция сохраняет свой первоначальный вид в течение всего времени использования.
  • Гипоаллергенность. Полная совместимость с организмом дает возможность назначать ношение сапфировых брекетов пациентам с высоким риском развития аллергической реакции.
  • Мягкое, плавное воздействие на зубочелюстную систему. В отличие от металлической конструкции в этом случае процесс исправления прикуса происходит с меньшей нагрузкой. Поэтому лечение не сопровождается сильной болезненностью и дискомфортом.
  • Простой уход. Пациенту не потребуется придерживаться специальной и сложной гигиены.

Среди недостатков:

  • Более длинный срок лечения. Это связано с меньшим давлением на зубочелюстную систему.
  • Низкая эффективность при тяжелом нарушении прикуса и сильном искривлении зубов.
  • Цена. За счет лучшей эстетики стоимость сапфировых брекетов ощутимо выше, чем у аналогичных ортодонтических конструкций. Но этот недостаток легко нивелируется плюсами.

Установка сапфировых брекетов

Установка проводится квалифицированным стоматологом-ортодонтом клиники Familia. Процедура не сопровождается болезненностью, поэтому использование анестезии не требуется. Она занимает от 1 до 2,5 часа и предполагает несколько этапов:

  1. Подготовка. Пациенту назначается профессиональная гигиеническая чистка, лечение кариеса и других стоматологических заболеваний.
  2. Установка роторасширителя для изоляции губ и внутренней поверхности щек.
  3. Очищение и высушивание эмали.
  4. Нанесение на центральную часть зуба специального геля, улучшающего адгезию.
  5. Нанесение стоматологического клея на зубы и фиксация на них каждого брекета по отдельности.
  6. Удаление излишков клея и использование световой лампы для затвердевания конструкции. 
  7. Фиксация дуги, создающей натяжение. Для этого применяются встроенные замочки или лигатурные крепления — в зависимости от вида конструкции.

После этого пациенту даются основные рекомендации по уходу и объясняются особенности ношения брекет-системы.


Какие модели сапфировых брекетов используют?

Специалисты клиники Familia сотрудничают исключительно с надежными производителями ортодонтических конструкций. Это дает нам возможность гарантировать безопасное ношение и желаемый результат. Мы используем:

  • Самолигирующие Damon Clear, США. Полностью прозрачные, имеют низкую силу трения. Обладают возможностью быстро и просто заменить дугу.

На рынке есть также другие марки:

  • Безлигатурные MISO, Южная Корея. Отличаются простым уходом, удобной коррекцией дуг.
  • Inspire ICE, США. Отличаются прозрачностью, отличной светопропускной способностью, прочностью и комфортным использованием. Они не повреждают зубную эмаль, незаметны в полости рта.

Выбор сапфировой системы осуществляется пациентом совместно с лечащим врачом. На это влияет несколько факторов: личные предпочтения, финансовые возможности и некоторые особенности зубочелюстной системы.


Срок выравнивания зубов сапфировыми брекетами

Длительность ортодонтического лечения устанавливается врачом-ортодонтом. Она зависит от тяжести клинического случая, выраженности патологии прикуса. В среднем, срок ношения сапфировых брекетов составляет 1,5 года. При небольшом дефекте он может снижаться до 7-10 месяцев. В тяжелых случаях он может увеличиться до 2 лет и более.


Цены

Стоимость фиксации сапфировых брекетов в стоматологии Familia в Краснодаре составляет от 55.000 рублей. Окончательная цена озвучивается после осмотра, консультации, составления индивидуального плана лечения.

'эксперт
Содержание данной страницы проверено экспертом
Врач-стоматолог ортодонт
Запишитесь на прием сейчас!
Получите план лечения и оптимальную стоимость лечения
Клинику № 1 по соотношению цена-качество в Краснодарском крае
Больше статей
На данный момент в современной стоматологической практике появляется все больше и больше новых материалов для протезирования зубов. Не все клиницисты способны разобраться в многообразии, представленном на рынке, не говоря уже о пациентах, которые не разбираются в стоматологии.
У Вас отсуствуют Все зубы на одной или обоих челюстях? Либо после консультации стоматолог сказал, что имеющиеся зубы сохранить уже нет возможности и их придется удалить? Не знаете что делать дальше и какую конструкцию выбрать - сьемный протез, импланты, керамика и пластмасса? В этой статье мы расскажем все возможные варианты реабилитации от самых простых  до сложных, которые мы проводим в Загородной Стоматологической практике Familia.
Если Вы приехали в Краснодар из более северных регионов, то будете приятно удивлены: весна в нашем городе уже по-настоящему вступила в свои права, народ посбрасывал тёплые пуховики, шапки, ходят и радуются жизни. Но природа обманчива и, как следствие, люди все чаще обращаются в связи с обострениями хронических заболеваний. В большинстве случаев с патологией системы корневых каналов в ранее леченных зубах. Такая вот сезонность у этой напасти.