Калькулятор имплантации
Калькулятор имплантации Адрес Пн-Вс: 8:00 - 21:00
Пн-Вс: 8:00 - 21:00

Сравнение различных современных материалов при протезировании зубов

16 августа 2018
На данный момент в современной стоматологической практике появляется все больше и больше новых материалов для протезирования зубов. Не все клиницисты способны разобраться в многообразии, представленном на рынке, не говоря уже о пациентах, которые не разбираются в стоматологии.

Сегодня наш зубной техник, стоматолог-ортопед Загородной Стоматологической Практики «Familia» Пальшин Алексей Иванович постарается раскрыть секреты материаловедения в стоматологии. Кому как не ему с учетом профессии и технической и врачебной знать все сильные и слабые стороны материалов для протезирования зубов.

Пальшин Алексей Иванович

Начнем с более старых методик протезирования для понимания и уделим максимум внимания современным.

Еще несколько лет назад многие клиники, особенно в районах, предлагали устанавливать штампованные металлические коронки (те, которые под золото делали зубные техники). Сразу скажу НЕТ, и сейчас таким протезированием зубов запрещено заниматься вовсе. Так как здесь одни минусы. Плюсы только в более низкой цене. Но ведь мы хотим помогать людям с уверенностью в наших конструкциях на долгие годы? Так ведь?!

Следующим этапом протезирования зубов было внедрение в практику цельнолитых металлических и металлокерамических коронок. Сегодня большинство клиник, не специализирующихся на эстетической стоматологии занимаются именно этим способом протезирования. На заднюю группы зубов устанавливаются металлические коронки (для экономии денег), а на передние зубы – металлокерамика. Металлокерамика – хороший материал для протезирования зубов, состоит из металлического каркаса облицованного сверху керамикой. Ее недостатки в том, что металл оказывает негативное влияние на десну и на околозубные ткани. Да в качестве металла можно использовать золото, но «цена-качество» такого мероприятия будет зашкаливать. Также иногда происходят сколы керамики с поверхности металла и потом конструкцию необходимо только менять полностью. К тому же, сегодня получить качественную металлокерамическую коронку еще сложнее чем далее описанные современные безметалловые решения. Так как от техника  и литейщика требуются высокие мануальны навыки, ну и скорость изготовления данных конструкций намного больше за счет нескольких этапов и работы с различными материалами. Этот материал был хорош до эры цифрового протезирования.

Все остальные материалы для протезирования зубов, используемые в современной стоматологии, относятся к безметалловым решениям. Здесь по технологии изготовления все материалы делятся на пресованные (ручной способ) и фрезерованные (автоматический способ). Мы в нашей клинике активно работаем в цифровом формате, поэтому 99% работ это фрезерованные конструкции.

Используются следующие материалы для протезирования:

  • дисиликат лития (стеклокерамика Emax)
  • лейцитная керамика (Empress)
  • полевошпатная керамика (Vita Triluxe)
  • гибридная керамика (Vita Enamic)

Материал №1 используемый в нашей клинике это безметалловая керамика Emax CAD немецкой фирмы Ivoclar Vivadent, отличающаяся отличными эстетическими свойствами и прочностью, сравнимой с прочностью зуба.

Для работы с этими материалами мы используем технологию CEREC и фрезерные станки inLab. При таком подходе мы можем быстро создавать точные реставрации зубов с лучшим качеством. По цене они немного превосходят металлокерамику. Но эти конструкции имеют 5-летнюю гарантию и больший срок службы.

Заготовка во Фрезерном станке

Также отдельной группой в безметалловой керамике стоят материалы на основе оксида циркония. Это прочный современный материал, применяемый в местах повышенной нагрузки на зубы (длинные мосты, перегруженные жевательные мышцы и тд). Он обладает худшими эстетическими характеристиками, поэтому используется в основном для протезирования жевательных зубов в условиях повышенной нагрузки.

В том случае если в нашей клинике Вы не можете себе позволить сразу установку качественных безметалловых коронок, мы предлагаем не ставить компромиссные металлические и металлокерамические коронки, а установить сначала коронки из биосовместимого пластика РММА, которые в разы дешевле, но по точности и эстетике практически не уступают керамике. А далее, как будет появляться возможность, менять эти конструкции на керамические отличного качества. Скажу Вам по секрету, эти коронки можно носить несколько лет, а некоторые пациенты их используют как условно-постоянные – Но я Вам об этом не говорил))))

Поэтому среди всех используемых материалов для протезирования зубов можно легко выделить лидеров и аутсайдеров. Но, в любом случае Мы рекомендуем записаться на консультацию в Загородную Стоматологическую Практику «Familia» на полную диагностику. После которой у Вас не останется никаких сомнений в выборе доктора и клиники. А выбор материала для протезирования пусть будет нашей работой!

С Уважением, А.И.Пальшин

'эксперт
Содержание данной страницы проверено экспертом
Запишитесь на прием сейчас!
Получите план лечения и оптимальную стоимость лечения
Клинику № 1 по соотношению цена-качество в Краснодарском крае
Больше статей
Вы, конечно, стараетесь ухаживать за зубами, однако у Вас не все хорошо получается соблюдать гигиену.
У Вас отсуствуют Все зубы на одной или обоих челюстях? Либо после консультации стоматолог сказал, что имеющиеся зубы сохранить уже нет возможности и их придется удалить? Не знаете что делать дальше и какую конструкцию выбрать - сьемный протез, импланты, керамика и пластмасса? В этой статье мы расскажем все возможные варианты реабилитации от самых простых  до сложных, которые мы проводим в Загородной Стоматологической практике Familia.
Если Вы приехали в Краснодар из более северных регионов, то будете приятно удивлены: весна в нашем городе уже по-настоящему вступила в свои права, народ посбрасывал тёплые пуховики, шапки, ходят и радуются жизни. Но природа обманчива и, как следствие, люди все чаще обращаются в связи с обострениями хронических заболеваний. В большинстве случаев с патологией системы корневых каналов в ранее леченных зубах. Такая вот сезонность у этой напасти.